SaudávelMente

Programa

SaudávelMente

Desde 2023 que o Serviço de Gestão de Pessoas aceitou o desafio de implementar ações e estratégias orientadas para a saúde e bem-estar no trabalho de todos os colaboradores do Politécnico de Leiria.

Surge, então o Programa SaudávelMente, criado para dinamizar uma série de ações que proporcionem a aquisição de conhecimentos que influenciem positivamente o bem-estar quotidiano do trabalhador, além de fomentar a motivação e o espírito de equipa.

Este programa conta com a colaboração da Equipa da Healthy Campus do Politécnico de Leiria e dos nossos docentes que, sendo eles detentores de conhecimentos e competências técnicas de reconhecido interesse para todos, se disponibilizaram para dinamizar as ações do SaudávelMente.


Save the Date

Agenda …

Fique atento ao seu email institucional!

SaudávelMente

O que já aprendemos

14 de junho de 2024 | ESTG

Mediação no Trabalho

Ação de formação sobre a mediação como ferramenta de gestão de conflitos em ambiente laboral.

Formadores/as

Tânia Marques
Docente | ESTG

Patrícia Rocha
Docente | ESTG

Com esta ação pretende-se abordar, de forma sucinta, o conceito de conflito e a sua tipologia, bem como as principais estratégias de gestão de conflito. Analisando ainda, resumidamente, a mediação enquanto figura de resolução alternativa de litígios.

6 de junho de 2024 | ESSLei

Marmitas Saudáveis & Económicas

Comer bem, em casa e no trabalho, de forma saudável e sustentável. Foi na cozinha da ESSLei que se aprendeu receitas deliciosas, saudáveis e económicas, para comer em casa ou levar para o trabalho.

Formadores/as

Vânia Ribeiro
Docente | ESSLei

Luís Luís
Docente | ESSLei

Com esta ação pretende-se promover uma alimentação saudável e sustentável, considerando que, com o aumento do custo de vida muitos consumidores optam por preparar em casa as suas refeições, bem como as dos seus familiares. Assim sendo, serão abordados os tópicos abaixo, de forma a contribuir para a elaboração das ementas, listas de compras e organização das refeições:

  • Organização da ementa semanal, receitas e lista de compras
  • Questões relacionada com a higiene e segurança alimentar
  • Preparação e confeção de refeições saudáveis
  • Consumo de refeições
  • Exemplos de ementas, receitas, listas de compras e respetivos orçamentos

16 de Maio de 2024 | ESTM

Turismo, Gastronomia & Ciência

Ação de promoção de atividades culturais, gastronómicas e “apetite” pelas ciências, tudo na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM). Houve passeio cultural ao Santuário da Nossa Senhora dos Remédios, danças tradicionais e foram revelados os segredos da ciência por trás do pão com Macroalgas.

Formadores/as

Tânia Guerra
Docente | ESTM

Daniela Amorim
Docente | ESTM

Gilberto Monteiro
Docente | ESTM

Verónica Felício
Docente | ESTM

Com esta ação pretende-se promover atividades culturais, gastronómicas e ciências na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM), com as seguintes atividades:

  • Visita ao Santuário da Nossa Senhora dos Remédios e passeio pela marginal junto à ESTM

Início com o passeio cultural no Santuário da Nossa Senhora dos Remédios, um local de grande significado religioso. Explorar este santuário e apreciar a sua arquitetura única e os detalhes de sua decoração interior, explorar os arredores e aproveitar a vista das Berlengas

  • Química do Pão com Macroalgas

No laboratório de Engenharia Alimentar será realizado um workshop de gastronomia e ciência, iniciando-se com um breve enquadramento sobre a importância das algas na confeção de produtos alimentares, seguindo-se, a produção de pão com algas.

  • Danças Tradicionais

Por último, será dinamizado um workshop de danças, promovendo aprendizagens de algumas danças tradicionais da Europa, fomentando o convívio e a inter-relação entre os participantes e dinamizadores das atividades.

24 de abril de 2024 | ESTG

De que cor te sentes hoje?

Cores e Emoções

Ação de sensibilização para o impacto das cores na promoção de ambientes multissensoriais de bem-estar.

Formadores/as

Filipa Rodrigues
Docente | ESECS

“Com esta ação pretende-se efetuar uma introdução à abordagem psicodinâmica da Cor com destaque na perceção da cor, não só apenas na sua dimensão mais imediata – a visual – mas também na expansão do seu possível conteúdo emocional, simbólico e cinestésico, o que faz deste estímulo (a relação da experiência da Cor-luz e Cor-pigmento) uma variável com tanto impacto quer na promoção de ambientes multissensoriais de bem-estar, quer no potencial de valorização de coesão grupal e acolhimento da expressão individual, sem limite de idade, género ou contexto cultural de origem.”

20 de Fevereiro de 2024 | ESSLei

LongevIDADE

Formação para aprendizagem sobre “os segredos” da longevidade e prevenção de demência.

Formadores/as

Inês Lopes
Docente | ESSLei

Mónica Braúna
Docente | ESSLei

Com esta ação pretende-se abordar temas como princípios da longevidade, apresentação das “Blue Zones” e suas principais características, os segredos da longevidade, formas de envelhecer bem com um cérebro ativo e saudável e a prevenção das Demências.

8 de Fevereiro de 2024 | ESSLei

AltaMente

Promoção da Saúde Mental e Bem-Estar no Trabalho

Formação para promoção e aquisição de conhecimentos no âmbito da saúde mental que facilitem a adoção de comportamentos promotores e protetores da saúde mental e de prevenção da doença.

Formadores/as

José Carlos Gomes
Docente | ESSLei

Susana Custódio
Docente | ESSLei

A saúde mental, parte integrante da Saúde do ser humano, é fundamental para a qualidade de vida e bem-estar, traduzindo-se em benefícios pessoais, sociais e organizacionais.

Neste âmbito, pretende-se promover a aquisição de conhecimentos no âmbito da saúde mental que facilitem a adoção de comportamentos promotores e protetores da saúde mental e de prevenção da doença. Pretende-se capacitar os participantes, de modo a lidarem com os desafios com os quais se deparam, promovendo a resiliência. Salienta-se a importância da adoção de estratégias de autocuidado contribuindo para a saúde mental, reduzindo o risco de doença e aumentando os níveis de energia e de capacidade de gestão do stress.

A presente ação terá subjacente uma metodologia expositiva e ativa, com recurso a atividades em grupo, onde serão abordadas as seguintes temáticas:

  • Saúde Mental
  • Stress ocupacional e burnout
  • Estratégias de autocuidado
  • Estratégias para promover um ambiente de trabalho saudável e positivo

Com a ação proposta pretende-se que os colaboradores do Politécnico de Leiria, de forma cooperativa, tenham um papel ativo na melhoria contínua dos processos que permitam proteger e promover a saúde mental e o bem-estar no local de trabalho.

24 de outubro de 2023 | ESECS

Postura Corporal no Trabalho

Formação sobre a importância de uma boa postura corporal durante a atividade laboral.

Formadores/as

Rogério Salvador
Docente | ESECS