
Inovação em Sistemas Alimentares e Nutrição
Inovação em Sistemas Alimentares e Nutrição
Apresentação do curso
O Mestrado em Innovation in Food Systems and Nutrition (Inovação em Sistemas Alimentares e Nutrição) pretende que os estudantes sejam capazes de compreender a importância da inovação em nutrição, reconhecendo-a como determinante para o crescimento e valorização profissional.
Adicionalmente, o mestrado ambiciona capacitar os profissionais com ferramentas diferenciadoras, através da aquisição de competências na área da Internet das Coisas (IoT), da Inteligência Artificial (IA) e do marketing, por exemplo, que permitam o desenvolvimento de abordagens eficazes para os problemas globais em saúde pública. Desde os desafios associados à produção alimentar sustentável, passando pelo desenvolvimento de novos alimentos (nutricionalmente equilibrados), pela promoção da literacia em saúde e nutrição, à intervenção nutricional num contexto global marcado pelos elevados custos (pessoais, sociais e económicos) associados às doenças crónicas não transmissíveis, os estudantes desenvolverão competências, nomeadamente a sua capacidade de analisar criticamente estes desafios, aliando a investigação ao desenvolvimento de soluções inovadoras.
Coordenador do curso
(em atualização)
Escola
Cidade
Idioma
Regime
Duração
Vagas
Contingente geral e internacional: 25
Registo DGES

Objetivos
- Relacionar a literacia em saúde e nutrição com o estado de saúde;
- Identificar as características nutricionais dos alimentos e efeitos na saúde;
- Reconhecer o impacto de fatores cognitivos, sociais e culturais no consumo alimentar;
- Personalizar a intervenção nutricional;
- Aplicar os avanços no conhecimento científico sobre o efeito de dietas na promoção da saúde;
- Interpretar a legislação aplicada à área alimentar;
- Reconhecer a importância da sustentabilidade nos sistemas alimentares;
- Desenvolver novos produtos alimentares saudáveis;
- Aplicar estratégias de marketing nutricional;
- Identificar oportunidades de aplicação da Inteligência Artificial e Internet das Coisas;
- Planear a organização de um serviço de alimentação inteligente;
- Elaborar um plano de negócios;
- Elaborar um projeto de investigação que integre a inovação em nutrição;
- Desenvolver uma dissertação que contribua para a ciência;
- Pesquisar e analisar criticamente a informação, trabalhar de forma autónoma.
Plano curricular
- 1. Ano
- 2. Ano
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
Legislação alimentar num contexto global | 1S | 5 | 45 h | |
CP1. Princípios gerais da legislação alimentar | ||||
Internet das Coisas e Inteligência Artificial em Nutrição | 1S | 5 | 40 h | |
CP1 – Introdução à Inteligência Artificial e ao IoT | ||||
Saúde Pública e Literacia Alimentar e Nutricional | 1S | 6 | 45 h | |
CP1. Saúde pública num contexto global | ||||
Avanços em Nutrição Clínica | 1S | 8 | 60 h | |
CP1 – Integração e regulação metabólica | ||||
Comportamento do Consumidor e Estratégias de Marketing em Nutrição | 1S | 6 | 48 h | |
CP1. Introdução ao Marketing Alimentar | ||||
Projeto de Investigação | 2S | 6 | 45 h | |
CP1 – A investigação científica | ||||
Inovação em Serviços de Alimentação e Nutrição | 2S | 5 | 40 h | |
CP1. Diferentes tipos de Serviços de Alimentação | ||||
Sistemas Alimentares Sustentáveis e Nutrição | 2S | 5 | 40 h | |
CP1 – Sistemas alimentares globais | ||||
Tecnologias para a melhoria nutricional de novos produtos alimentares e dietas | 2S | 6 | 46 h | |
CP1. Alimentos para o futuro: os desafios de um sistema alimentar complexo | ||||
Empreendedorismo e Inovação em Negócios de Nutrição | 2S | 8 | 60 h | |
CP1. Teorias e conceitos em empreendedorismo e gestão da inovação |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
Dissertação | Anual | 60 | 50 h | |
Os conteúdos das teses são definidos, analisados e discutidos em reuniões com os orientadores, (tendo por base a área da Inovação em Nutrição) e em concordância com os temas das várias propostas de investigação a desenvolver pelos estudantes, sujeitos à aprovação do Conselho Técnico-Científico da Escola de Saúde. |
Condições de acesso
- Os titulares do grau de Licenciado ou equivalente legal em Dietética e Nutrição, Ciências da Nutrição e áreas afins conferido por instituição de ensino superior nacional;
- Os titulares de um grau académico superior estrangeiro, ou equivalente legal, em Dietética e Nutrição, Ciências da Nutrição e áreas afins conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;
- Os titulares de um grau académico superior nacional e estrangeiro, que seja reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico (CTC) da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria como satisfazendo os objetivos do grau de Licenciado em Dietética e Nutrição ou em áreas afins;
- Os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido pelo CTC da Escola Superior de Saúde de Leiria como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos.
Estudante internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao Politécnico de Leiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais.
- Os titulares do grau de Licenciado ou equivalente legal em Dietética e Nutrição, Ciências da Nutrição e áreas afins conferido por instituição de ensino superior nacional;
- Os titulares de um grau académico superior estrangeiro, ou equivalente legal, em Dietética e Nutrição, Ciências da Nutrição e áreas afins conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;
- Os titulares de um grau académico superior nacional e estrangeiro, que seja reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico (CTC) da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria como satisfazendo os objetivos do grau de Licenciado em Dietética e Nutrição ou em áreas afins;
- Os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido pelo CTC da Escola Superior de Saúde de Leiria como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos.
Estudante internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao Politécnico de Leiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais.
Edital
Edital 2025 2v
Edital 2025 (Doc EN)
Edital 2025 2v
Edital 2025 (Doc EN)
Acreditação
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 3
Data da publicação: 31/07/2024
Acreditação A3ES
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 3
Data da publicação: 31/07/2024
Acreditação A3ES
Mais informações
O mestrado em Innovation in Food Systems and Nutrition tem uma forte componente em EAD, estando previstas no final do 2º semestre do 1º ano atividades presenciais nomeadamente seminários, atividades laboratoriais, visitas de estudo e trabalho de campo.
Para mais informações ou esclarecimentos, por favor contactar:
Vânia Sofia Ribeiro
vania.ribeiro@ipleiria.pt
O mestrado em Innovation in Food Systems and Nutrition tem uma forte componente em EAD, estando previstas no final do 2º semestre do 1º ano atividades presenciais nomeadamente seminários, atividades laboratoriais, visitas de estudo e trabalho de campo.
Para mais informações ou esclarecimentos, por favor contactar:
Vânia Sofia Ribeiro
vania.ribeiro@ipleiria.pt
Candidatura
Depois de escolheres o curso confirma no botão como me candidato a opção que se adequa ao teu perfil.
Taxa de candidatura
60€
60€
Taxa de matrícula/inscrição
Contingente geral: 50€*
Contingente estudante internacional: 100€*
*Inclui seguro escolar
Contingente geral: 50€*
Contingente estudante internacional: 100€*
*Inclui seguro escolar
Propina anual
Contingente geral: 1140€
Contingente estudante internacional: 3000€
Contingente geral: 1140€
Contingente estudante internacional: 3000€