
Engenharia Alimentar
Engenharia Alimentar
Apresentação do curso
A Licenciatura em Engenharia Alimentar resulta de uma parceria entre a Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) Politécnico de Leiria, a Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico de Viana de Castelo (IPVC).
A estrutura curricular tem o seu suporte na metodologia de Project Based Learning (PBL) em que se pretende que haja uma participação ativa na aprendizagem. No 1.º e 2.º semestre a formação é lecionada nas três Instituições em simultâneo, pretende-se proporcionar aos estudantes uma preparação científica e técnica de base em que o 1.º semestre são lecionadas ciências básicas aplicadas à Engenharia e no 2.º semestre uma formação laboratorial em análise de alimentos. No 3.º, 4.º e 5.º semestre ocorre a mobilidade obrigatória dos estudantes para a ESTG (IPVC), ESTM e ESA (IPB) respetivamente onde são lecionadas as tecnologias de processamento e a análise de qualidade dos alimentos, específicas (excelência) de cada uma das Instituições de Ensino Superior. No 6.º semestre os estudantes voltam à sua instituição de origem. Neste semestre para além de interagirem com o tecido empresarial local no desenvolvimento de um produto ou de um processo, elaboram o trabalho de projeto em engenharia que deve permitir ao estudante a integração de todos os saberes da Engenharia Alimentar.
Os estudantes deste curso podem ser premiados com Bolsas Politécnico de Leiria + Indústria.
Descobre mais em: https://maisindustria.ipleiria.pt/.
Coordenador do curso
Rui Manuel Ganhão
rganhao@ipleiria.pt
Código
Escola
Cidade
Idioma
Regime
Duração
Vagas
Contingente geral: 20
Contingente estudante internacional: 5
Registo DGES

Objetivos
Área de estudo
Indústrias alimentares
Plano curricular
- 1° Ano
- 2° Ano
- 3° Ano
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
9087301 | Análise Matemática I | S1 | 6 | 60 h |
9087302 | Física | S1 | 6 | 60 h |
9087303 | Química | S1 | 6 | 60 h |
9087304 | Biologia e Bioquímica | S1 | 6 | 60 h |
9087305 | Introdução aos Processos Industriais | S1 | 6 | 60 h |
9087306 | Laboratórios de Química Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
9087307 | Laboratórios de Microbiologia Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
9087308 | Laboratórios de Análise Sensorial e Reologia | S2 | 6 | 60 h |
9087309 | Operações Unitárias | S2 | 6 | 60 h |
9087310 | Álgebra Linear e Estatística | S2 | 6 | 60 h |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
9087311 | Tecnologias de Lactinícios | S1 | 6 | 60 h |
9087312 | Análise e Controlo de Qualidade de Lacticínios | S1 | 6 | 60 h |
9087313 | Tecnologias de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas | S1 | 6 | 60 h |
9087314 | Análise e Controlo de Qualidade de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas | S1 | 6 | 60 h |
9087315 | Projeto da Linha de Processamento Alimentar | S1 | 6 | 60 h |
9087316 | Tecnologia dos Recursos Alimentares Marinhos | S2 | 6 | 60 h |
9087317 | Análise e Controlo de Qualidade dos Recursos Alimentares Marinhos | S2 | 6 | 60 h |
9087318 | Tecnologia de Hortofrutícolas e Cereais | S2 | 6 | 60 h |
9087319 | Análise e Controlo de Qualidade Hortofrutícolas e Cereais | S2 | 6 | 60 h |
9087320 | Higiene e Segurança Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
9087321 | Tecnologia das Carnes e Produtos Cárneos | S1 | 6 | 60 h |
9087322 | Análise e Controlo de Qualidade das Carnes e Produtos Cárneos | S1 | 6 | 60 h |
9087323 | Tecnologia do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais | S1 | 6 | 60 h |
9087324 | Análise e Controlo de Qualidade do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais | S1 | 6 | 60 h |
9087325 | Empreendedorismo | S1 | 6 | 60 h |
9087326 | Tratamento de Efluentes e Resíduos | S2 | 6 | 60 h |
9087327 | Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
9087328 | Revestimentos e Tecnologias Emergentes | S2 | 6 | 60 h |
9087329 | Indústria e Inovação Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
Projeto/Estágio em Engenharia Alimentar | S2 | 6 | 60 h | |
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Condições de acesso
Concurso Nacional de Acesso ao Ensino Superior (CNAES)
Provas de Acesso
Um dos seguintes conjuntos:
(02) Biologia e Geologia
(16) Matemática
ou
(07) Física e Química
(16) Matemática.
Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.
Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 40%
Outros acessos preferenciais
Cursos com acesso preferencial: 572, 602, 604, 606, 608,726, 727, 728, 743, 747, 750, 751, 755, 769, 780, A01, A02, A03, A04, A52, G04, G13, G17, G26, G28, G37, G80, H17, H26, H28, H37, P16, P52, P57, P71, P72, P96, R18, R20, R22, R40, R44, R52, R58, R76, R95, S13, S43, S49, S54, S57, S67, T07, T10, T42
Fórmula de cálculo
Média do secundário: 50%
Provas de ingresso: 50%
Concursos Especiais, Reingresso e Mudança de Par Instituição/Curso
Podes consultar toda a informação referente a estas candidaturas na página Candidaturas licenciaturas.
Estudante Internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao Politécnico de Leiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais
Acreditação
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 31-05-2023
Acreditação A3ES
Mais informações
Plano de estudos
Despacho n.º 6499/2017, D. R. n.º 143, 2ª série de 26-07-2017
Candidatura
Depois de escolheres o curso confirma no botão como me candidato a opção que se adequa ao teu perfil.
Taxa de candidatura
60€
Taxa de matrícula/inscrição
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*
*Inclui Seguro Escolar
Propina anual
Contingente geral 697€
Contingente estudante internacional 3000€