
Gestão da Restauração e Catering
Gestão da Restauração e Catering
Apresentação do curso
No curso de Gestão de Restauração e Catering são utilizados processos de ensino e aprendizagem baseados no desenvolvimento das competências consideradas fulcrais, com vista à preparação de profissionais capazes de se adaptarem às constantes transformações verificadas na área da restauração. A formação como gestores na área da Restauração, prepara profissionais sensíveis e aptos, tanto do ponto de vista científico como técnico, para responder a um conjunto de alterações significativas no sector: evolução do perfil e das motivações da procura, evolução tecnológica, organização do sector e evolução do mercado de trabalho. Conhecer e entender as dinâmicas de desenvolvimento da restauração nos seus contextos históricos, sociológicos, económicos e ambientais, assim como o seu suporte bibliográfico essencial. Entender a importância da restauração nas sociedades atuais e o seu contributo para o turismo. Analisar as principais teorias da gestão e aplicá-las em função da sua adequação a situações específicas no domínio da restauração.
Curso com certificação UNWTO TedQual da Organização Mundial do Turismo
Coordenador do curso
Carla Isabel Santos de Sousa Bento
carla.s.bento@ipleiria.pt
Código
Escola
Cidade
Idioma
Regime
Duração
Vagas
Contingente geral: 20
Contingente internacional: 4
Registo DGES

Objetivos
- Proporcionar a aquisição de conhecimentos e competências fundamentais, com a intenção de organizar e estruturar estrategicamente o setor para os desafios futuros na área da gestão da restauração;
- Qualificar profissionais aptos a dominarem as técnicas de gestão, organização e direção de empresas de restauração, catering, empreendimentos hoteleiros e, unidades de produção alimentar;
- Promover o desenvolvimento e domínio de competências técnicocientíficas nas áreas de controlo de bens alimentares, ao nível da sua confeção, empratamento e serviço;
- Promoção de uma cultura de rigor e motivação contribuindo para a diferenciação da profissão de gestor de alimentação e bebidas através da aquisição de competências e técnicas específicas para a execução de um serviço de qualidade nas empresas;
- Aumentar a notoriedade das empresas do setor com a colaboração dos formados em Gestão da Restauração e Catering com a implementação dos conhecimentos e competências adquiridas ao longo da sua formação.
Área de estudo
Hotelaria e Restauração
Saídas Profissionais
- Diretor de departamento e assistente de alimentação e bebidas em unidades hoteleiras
- Diretor de restaurante
- Diretor de empresas de catering
- Assistente de direção de empresas de restauração e catering
- Diretor de unidades de produção alimentar
- Consultor na área da restauração/catering

Plano curricular
- 1º Ano
- 2º Ano
- 3º Ano
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
2131001 | Noções Fundamentais de Gestão | S1 | 6 | 45 h |
2131002 | Nutrição e Dietética | S1 | 5 | 45 h |
2131003 | Métodos Quantitativos | S1 | 6 | 60 h |
2131004 | Introdução à Hotelaria e Turismo | S1 | 6 | 60 h |
2131005 | Inglês para a Restauração I | S1 | 4 | 45 h |
2131039 | Opção I | S1 | 3 | 30 h |
a) O estudante deverá optar por uma das unidades curriculares optativas. | ||||
2131008 | Contabilidade e Análise Financeira | S2 | 6 | 60 h |
2131009 | Introdução ao Catering e à Restauração | S2 | 6 | 60 h |
2131010 | Informática Aplicada à Restauração | S2 | 6 | 45 h |
2131011 | Ciência dos Alimentos | S2 | 5 | 45 h |
2131012 | Inglês para a Restauração II | S2 | 4 | 45 h |
2131040 | Opção II | S2 | 3 | 30 h |
a) O estudante deverá optar por uma das unidades curriculares optativas. |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
2131015 | Prática de Cozinha I | S1 | 4 | 45 h |
2131016 | Prática de Bar | S1 | 6 | 60 h |
2131017 | Higiene Alimentar | S1 | 5 | 45 h |
2131018 | Marketing para a Restauração | S1 | 6 | 60 h |
2131019 | Contabilidade de Gestão | S1 | 6 | 60 h |
2131020 | Inglês para a Restauração III | S1 | 3 | 30 h |
2131021 | Prática de Cozinha II | S2 | 4 | 45 h |
2131022 | Prática de Restaurante | S2 | 5 | 45 h |
2131023 | Enologia | S2 | 6 | 60 h |
2131024 | Gestão Orçamental para a Restauração | S2 | 6 | 60 h |
2131025 | Gestão de Alimentação e Bebidas I | S2 | 6 | 60 h |
2131026 | Inglês para a Restauração IV | S2 | 3 | 30 h |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
2131027 | Catering e Banqueting | S1 | 6 | 60 h |
2131028 | Gastronomia Internacional | S1 | 4 | 45 h |
2131202 | Gestão de Alimentação e Bebidas II | S1 | 4 | 45 h |
2131030 | Gastronomia e Vinhos | S1 | 6 | 45 h |
2131203 | Direito do Trabalho | S1 | 5 | 45 h |
2131032 | Gestão da Segurança e Qualidade Alimentar | S1 | 5 | 45 h |
2131204 | Engenharia da Ementa | S2 | 5 | 45 h |
2131205 | Design Aplicado à Restauração | S2 | 5 | 49 h |
2131035 | Gestão de Recursos Humanos | S2 | 4 | 45 h |
2131206 | Organização e Gestão de Eventos | S2 | 4 | 30 h |
2131209 | Opção III | S2 | 12 | |
a) O estudante deverá optar por uma das unidades curriculares optativas. |
Condições de acesso
Concurso Nacional de Acesso ao Ensino Superior (CNAES)
Provas de Acesso
Duas das seguintes provas:
(04) Economia
(17) Matemática Aplicada às Ciências Sociais
(18) Português
Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.
Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 40%
Outros acessos preferenciais
Cursos com acesso preferencial: 716, 727, 733, G31, G37, G56, P51, P91, P96, S54, S55, S56, S57, S58, S59, S67, S78, T40
Vagas: 20%
Classificações mínimas
Nota de candidatura: 100 pontos
Provas de ingresso: 95 pontos
Fórmula de cálculo
Média do secundário: 65%
Provas de ingresso: 35%
Concursos Especiais, Reingresso e Mudança de Par Instituição/Curso
Podes consultar toda a informação referente a estas candidaturas na página Candidaturas licenciaturas.
Estudante Internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao Politécnico de Leiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais.
Concurso Nacional de Acesso ao Ensino Superior (CNAES)
Provas de Acesso
Duas das seguintes provas:
(04) Economia
(17) Matemática Aplicada às Ciências Sociais
(18) Português
Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.
Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 40%
Outros acessos preferenciais
Cursos com acesso preferencial: 716, 727, 733, G31, G37, G56, P51, P91, P96, S54, S55, S56, S57, S58, S59, S67, S78, T40
Vagas: 20%
Classificações mínimas
Nota de candidatura: 100 pontos
Provas de ingresso: 95 pontos
Fórmula de cálculo
Média do secundário: 65%
Provas de ingresso: 35%
Concursos Especiais, Reingresso e Mudança de Par Instituição/Curso
Podes consultar toda a informação referente a estas candidaturas na página Candidaturas licenciaturas.
Estudante Internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao Politécnico de Leiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais.
Acreditação
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 08-05-2017
Acreditação A3ES
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 08-05-2017
Acreditação A3ES
Mais informações
Plano de estudos
Despacho nº 4990/2020, DR – 2.ª Série, de 24 de abril
Plano de estudos
Despacho nº 4990/2020, DR – 2.ª Série, de 24 de abril
Candidatura
Depois de escolheres o curso confirma no botão como me candidato a opção que se adequa ao teu perfil.
Taxa de candidatura
60€
60€
Taxa de matrícula/inscrição
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*
*Inclui Seguro Escolar
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*
*Inclui Seguro Escolar
Propina anual
Contingente geral: 697€
Contingente internacional: 3000€
Contingente geral: 697€
Contingente internacional: 3000€