
Auditores de HACCP
Auditores de HACCP
Apresentação do curso
A metodologia de análise dos perigos e pontos críticos de controlo (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point) teve início nos anos 50 quando a NASA (National Aeronautics and Space Administration) exigiu saber se a comida que levavam nos seus programas especiais era segura e como é que os seus fornecedores o podiam demonstrar. Desenvolvido pela Pillsbury Company e posteriormente adoptado pela U.S. Food and Drug Administration (FDA) como um referencial para a toda a indústria alimentar.Em 2005 é publicada a família de normas ISO 22000:2005- Food Safety Management Systems – Requirements for any organization in the food chain que teve por objetivo uniformizar a nível internacional os requisitos dos sistemas de gestão de segurança alimentar. Para além deste referencial, normas como BRC (British Retail Consortium) e IFS (International Food Standard) são hoje largamente usadas.Trata-se assim de um tema atual e de elevado impacto na indústria e sociedade.
Coordenador do curso
Cristina Alexandra Amaral Castanheira Barros Órfão
cristina.barros@ipleiria.pt

Objetivos
Este curso tem por objetivo apresentar os conceitos inerentes à implementação e auditoria dos programas de HACCP e baseia-se no método de estudo de casos práticos. No final do curso os participantes deverão estar aptos a:
-
Realizar auditorias no âmbito de normas de gestão da qualidade e segurança alimentar;
-
Coordenar equipas de auditorias;
-
Requerer a realização do exame de certificação da ASQ em “HACCP Auditor”.
Plano curricular
- 1º Ano | Tronco Comum
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
M1: | O Sistema HACCP e os 7 princípios | A | 35h | |
1º Seminário Temático: Rotulagem de Produtos Alimentares. | A | 7h | ||
2º Seminário Temático: Metrologia Legal e Industrial. | A | 7h | ||
M2: Implementação e Manutenção do Sistema HACCP, BRC e IFS | A | 14h | ||
3º Seminário Temático: Gestão ambiental e valorização de resíduos | A | 7h | ||
M3: Fundamentos do Processo de Auditoria | A | 14h | ||
M4: Requisitos de um auditor | A | 7h | ||
M5: Processo de Auditoria | A | 28h | ||
4º Seminário Temático: Legislação em HACCP | A | 7h | ||
M6: Simulação de uma auditoria a sistemas HACCP | A | 14h | ||
M7: Metodologias, Ferramentas e Técnicas usadas no controlo da qualidade | A | 14h |
Condições de acesso
Destinatários
- Técnicos da indústria e serviços, com grau académico igual ou superior a Bacharel;
-
Inspectores, com grau académico igual ou superior a Bacharel;
-
Consultores responsáveis pela garantia da segurança alimentar, com grau académico igual ou superior a Bacharel.
O número mínimo e máximo de participantes é de 20 e 30 formandos, respectivamente.
Destinatários
- Técnicos da indústria e serviços, com grau académico igual ou superior a Bacharel;
-
Inspectores, com grau académico igual ou superior a Bacharel;
-
Consultores responsáveis pela garantia da segurança alimentar, com grau académico igual ou superior a Bacharel.
O número mínimo e máximo de participantes é de 20 e 30 formandos, respectivamente.
Mais informações
Regulamento Pós-graduação Auditores de HACCP_6.ª ed. 2015
Plano de Estudos_ PG HACCP_2015
Calendário
HACCP_Calendarizacao_2015_2016
Candidaturas
Data: Até 06 de setembro de 2015
As candidaturas poderão ser realizadas, no site http://candidaturas.ipleiria.pt
A seleção dos candidatos será feita por avaliação curricular e ordem de inscrição.
Matrículas
Data: De 09 a 18 de setembro de 2015
Matrículas e pagamento da 1ª prestação da propina.
Início das aulas
Data: 19 de setembro de 2015
Preço
O preço do curso é de 2.100,00 €.
Desconto de 10% a partir da 2ª. inscrição para as empresas/entidades que inscrevam mais do que um colaborador.
Pagamentos
Taxa de candidatura
50 €, no ato da candidatura
Propinas
setembro de 2015: 500 € (1ª prestação da propina)
10 prestações de 160,00€ até ao dia 10 de cada mês (entre outubro e dezembro 2015 e janeiro a julho de 2016)
Exames de Recurso ou Melhoria
100 € por cada Exame de Recurso ou Melhoria que seja solicitado pelos alunos.
Informações
Secretariado da Formação de Executivos
Horário: 09h00 – 13h00 e 14h00 – 18h00
Localização: Serviços Centrais – IPL
E-mail: formacao.executivos@ipleiria.pt
Tel: (+351) 244 830 010 e Fax: (+351) 244 813 013
Regulamento Pós-graduação Auditores de HACCP_6.ª ed. 2015
Plano de Estudos_ PG HACCP_2015
Calendário
HACCP_Calendarizacao_2015_2016
Candidaturas
Data: Até 06 de setembro de 2015
As candidaturas poderão ser realizadas, no site http://candidaturas.ipleiria.pt
A seleção dos candidatos será feita por avaliação curricular e ordem de inscrição.
Matrículas
Data: De 09 a 18 de setembro de 2015
Matrículas e pagamento da 1ª prestação da propina.
Início das aulas
Data: 19 de setembro de 2015
Preço
O preço do curso é de 2.100,00 €.
Desconto de 10% a partir da 2ª. inscrição para as empresas/entidades que inscrevam mais do que um colaborador.
Pagamentos
Taxa de candidatura
50 €, no ato da candidatura
Propinas
setembro de 2015: 500 € (1ª prestação da propina)
10 prestações de 160,00€ até ao dia 10 de cada mês (entre outubro e dezembro 2015 e janeiro a julho de 2016)
Exames de Recurso ou Melhoria
100 € por cada Exame de Recurso ou Melhoria que seja solicitado pelos alunos.
Informações
Secretariado da Formação de Executivos
Horário: 09h00 – 13h00 e 14h00 – 18h00
Localização: Serviços Centrais – IPL
E-mail: formacao.executivos@ipleiria.pt
Tel: (+351) 244 830 010 e Fax: (+351) 244 813 013

Candidatura
Depois de escolheres o curso confirma no botão como me candidato a opção que se adequa ao teu perfil.
Taxa de candidatura
50,00 €
Propina anual
2.100,00 €
2.100,00 €