REiNOVA_Si: Criação de Produtos e Processos Adaptados à Economia Circular
Apresentação Resultados do Projeto Internacional Liderado pelo Politécnico de Leiria
O projeto internacional REiNOVA_Si, liderado pelo Politécnico de Leiria, apoiou um total de 32 micro empresas e PME portuguesas e espanholas, do setor agroalimentar, no desenvolvimento de produtos e processos de produção inovadores adaptados aos princípios da Economia Circular. No âmbito do projeto foram concretizados diagnósticos aos ciclos produtivos das 32 empresas e apoiada a sua capacitação em Economia Circular, tendo sido desenvolvidos planos de ação destinados a 14 dessas empresas, para melhoria dos seus processos e/ou produtos, utilizando práticas mais circulares.
A sessão de encerramento e apresentação dos resultados do projeto, que iniciou em julho de 2019 e termina em abril de 2022, decorreu a 3 de março, na Biblioteca José Saramago (campus 2 do Politécnico de Leiria).

«O projeto pretendia ajudar as PME e micro empresas do setor agroalimentar a caminhar para modelos de negócio que garantam que todos os recursos são usados da forma mais eficiente possível», referiu Eduarda Fernandes, professora e investigadora do Politécnico de Leiria, presidente da Startup Leiria e representante do consórcio REiNOVA_Si.
A maioria das 32 empresas selecionadas pelo projeto desenvolve a sua atividade em subsetores como a fruta, carne, lacticínios, azeite, vinho ou apicultura, com algumas a trabalharem em produtos mais específicos como licores, coalho, derivados de cereais e aloé vera. A lista com as empresas apoiadas está disponível em https://reinovasi.eu/empresas-apoiadas/.
Em representação do Município de Leiria, a vereadora Catarina Louro felicitou todas as entidades envolvidas neste consórcio e o Politécnico de Leiria, «porque de facto este dinamismo faz com que a região de Leiria, que naturalmente já é uma região empreendedora e competitiva, ganhe mais uma alavanca na sua projeção transnacional e em termos económicos.»

As regiões Centro-Castela e Leão e Alentejo-Centro-Extremadura foram as áreas de cooperação do REiNOVA_Si, que incluiu um total de 17 NUTS III, selecionadas por serem áreas circundantes às cinco “grandes zonas urbanas”, onde estavam localizados os parceiros do consórcio: Leiria, Castelo Branco, Évora, Valladolid e Badajoz.
Numa fase inicial, o projeto focou-se na elaboração de diagnósticos aos ciclos produtivos das 16 empresas portuguesas e das 16 empresas espanholas selecionadas, bem como na sua capacitação, tendo sido promovidas três ações de sensibilização em formato de webinars, com a presença de 250 participantes, e oito ações de capacitação em formato de workshops, com 150 participantes.
Uma componente central do projeto consistiu no desenho de um novo modelo de consultoria na área da ecoinovação, adaptado às micro e PME do setor agroalimentar, com o intuito de acelerar a transição do setor para as práticas de Economia Circular.
Rui Pedrosa, presidente do Politécnico de Leiria, encara o REiNOVA_Si como «um projeto muito importante, porque liga a Academia e mais do que uma instituição de ensino superior em Portugal, uma incubadora e aceleradores de empresas, associações de desenvolvimento regional e empresas na área da inovação alimentar, num tema que é particularmente caro, como é a Economia Circular no setor agroalimentar».

«Este projeto é uma prova viva da importância dos politécnicos na proximidade e na capacidade que têm de estar num território e em contacto com atores de todos os setores de atividade económica, pelo que não queria deixar de destacar o papel que o Politécnico de Leiria tem assumido neste âmbito», começou por referir a secretária de Estado da Valorização do Interior, Isabel Ferreira, salientando ainda o «contributo deste projeto para a partilha de boas práticas, com a realização de todas as sessões e reuniões, e a elaboração e disponibilização dos manuais de boas práticas».

A maioria das 14 empresas beneficiárias (sete de Portugal e sete de Espanha) desenvolveu produtos ou serviços que podem ser comercializados no setor alimentar, na área da cosmética e para aproveitamento energético. Todos os setores de aplicação dos novos produtos evidenciam potencial de valorização dos resíduos/subprodutos, que podem resultar em benefícios económicos para as empresas.
A sessão de encerramento do projeto contou ainda duas apresentações subordinadas aos temas “A Importância da Economia Circular e dos Fundos POCTEP para a Colaboração Transfronteiriça” e “Que agricultura e que agroindústria?”, asseguradas respetivamente por Teresa Jorge, da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDRC), e Alfredo Sendim, presidente da direção da Cooperativa Herdade do Freixo do Meio.

REiNOVA_Si
O projeto foi cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), ao abrigo do Programa INTERREG V-A Espanha – Portugal (POCTEP) 2014-2020, envolvendo doze entidades de Portugal e Espanha, entre institutos politécnicos, centros de investigação, incubadoras de empresas, clusters e câmaras de comércio: Politécnico de Leiria; Startup Leiria; Oportunidades Específicas de Negócio (OPEN); Câmara de Comércio de Badajoz; Associação Empresarial Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX); Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis); Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl); Câmara de Comércio de Valladolid; Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo (ADRAL); Associação do Cluster Agroindustrial do Centro (InovCluster); Instituto Politécnico de Castelo Branco – Escola Superior de Artes Aplicadas; e Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (CATAA)